Повышение стоимости некоторых групп товаров

В уже наступившем 2015 году ожидается повышение цен на 10 % на продовольственные товары на российском рынке. Причем стоимость некоторых групп товаров поднимется в цене на 20% и выше. Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович в эфире одного из государственных каналов.

Правительство утверждает пока только о 10-процентном повышении. В то же время, оно обещает очень постараться предупредить необоснованно высокий рост цен на продукты. Насколько у правительства получится держать ситуацию под своим контролем, неизвестно.

Министерство промторга в лице его главы Дениса Матурова сообщило о заморозке цен в случае их стремительного и неоправданного роста. По словам Матурова, они располагают всеми необходимыми инструментами, с помощью которых удастся эффективно воздействовать на возникшую ситуацию. Данные инструменты будут активно задействованы при появлении нарушений в режиме торгового взаимодействиям между производителями и проводниками товаров.

Сегодня наглядно можно увидеть повышение цены на такие продукты потребительской корзины: сахар (7,5%), яйца (3,5%), мясо говядины (1,5%), круп (2-3%), а также чая и кофе. Подорожание коснулось и овощей. В среднем, капуста прибавила в цене на 11%, а томаты и огурцы на 6-7%.

Совсем недавно стоимость бензина слегка снизилась, на 0,5%. Однако уже в скором будущем она снова начнет расти. Недельные изменения по котировкам на бирже выросли на 4,5%. Это приведет к росту цены на топливо в среднем на 1 рубль с каждого литра. Предпосылками для этого станут вступление в силу налоговых изменений в нефтяной сфере, а также повышение процентных ставок на кредиты.

К примеру, «Лукойл» уже поставил в известность о росте цен на свой бензин на 1 рубль. При этом «Роснефть» будет стараться предотвратить увеличение стоимости, тогда как «Газпром нефть» заверяет о том, что их продукции не коснется подорожание. Но большинство нефтекомпанией остаются солидарными и уверенно прогнозируют повышение стоимости бензина уже через несколько дней. Многие считают, что госкомпании начнут повышать цену сразу за «Лукойлом».


Еще несколько недель назад В.В. Путин был удивлен, когда обнаружил рост стоимости топлива на заправках, в то время как цена на саму нефть была снижена. Этот шаг был основан на более плавном подорожании, а не резком скачке.

Минэкономразвитие предполагает, что по итогу 2014 года уровень инфляции составит 9%. Год назад этот показатель был равен 6,5%.