Ставки за таможенное оформление грузов

Если у Вас интересует величина ставок сборов за таможенное оформление, пожалуйста, оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 580-36-43.

Ставки за таможенное оформление грузовВ настоящее время таможенное оформление непременно сопровождается уплатой таможенных платежей, среди которых налоги, пошлины и сборы. В России размер ставок, пошлин и налогов за таможенное оформление, а также механизм взимания их с заявителя (порядок, перечень и сроки уплаты) устанавливает Правительство.

В частности, таможенное оформление импортируемой продукции предполагает уплату таких таможенных платежей, как: ввозных пошлин, налогов, акцизов (если товар подакцизный), таможенных сборов. Все вышеназванные платежи уплачиваются на возмездной основе. Это обусловлено тем, что таможенным органам необходимо покрыть свои приблизительные затраты на проведение каждого таможенного оформления. Именно по этой причине размер ставки является фиксированным и устанавливается в зависимости от таможенной стоимости товара, импортируемого через границу.

Таможенное оформление экспорта продукции происходит аналогично импорту. Однако есть несколько особенностей, которые необходимо при этом учитывать. Во-первых, при вывозе товаров декларант освобождается от уплаты налогов. В том случае, если они были уплачены ранее, производится возврат. Во-вторых, пошлины уплачиваются, соответственно, не ввозные, а вывозные. Сегодня Правительство РФ разрабатывает все новые рычаги стимулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) компаний, поэтому многие экспортные товары попали в категорию освобожденных от уплаты вывозных пошлин. Не касается это полезных ископаемых и сырья, а главное – нефти. В-третьих, величина сборов остается на том же уровне, что и в случае с импортом.

Согласно действующему законодательству величина ставок за таможенное оформление ежегодно пересматривается. Установление их размера находится в пределах компетенции Правительства. В России на сегодняшний день функционирует несколько видов ставок. При этом если товар происходит с территории государства, считающегося наиболее благоприятной нацией, то размер ставки для него минимален. В тех случаях, когда установить однозначно страну происхождения товаров невозможно, размер ставки устанавливается в 2 раза больше, чем обычная ставка. Кроме того, действуют преференции и льготы.

При оказании таможенных услуг основной целью нашей компании является оптимизация величины таможенных платежей на законных основаниях. Мы проводим консультирование по всем вопросам, связанным с:

  • порядком уплаты таможенных платежей;
  • величиной ставок за оформление и законными основаниями для ее снижения;
  • возможными преференциями и льготами;
  • порядком и сроками уплаты.
    • Также в рамках обозначенной проблемы с таможенным оформлением поможем найти оптимальные пути ее решения.

      Как уже упоминалось выше, ставки за таможенное оформление ежегодно пересматриваются и обновляются. Особое внимание стоит обратить на прямую зависимость их размера от категории декларанта (лица, перемещающего ту или иную продукцию через границу), типа таможенной процедуры и того, каким образом будет использоваться декларируемый товар на территории Таможенного союза.