Таможенное оформление всех видов грузопотоков

Если у Вас появились вопросы по поводу таможенного оформления груза, пожалуйста, оставьте заявку или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 580-36-43.

Таможенное оформление всех видов грузопотоковС позиции таможенного оформления можно определить следующие виды грузопотоков:

  • Внутренний поток – товары из России обращаются внутри страны и не требуют таможенного оформления.
  • Импорт – подразумевает ввоз иностранной продукции под любым режимом, но более доступным и распространенным является таможенный режим, который предполагает свободный выпуск товаров в обращение по РФ. Грузы данного типа, оказавшись на таможенной территории, проходят процедуру оформления на таможне и подвергаются контролю, после чего продолжают свободное следование, или перевозятся согласно таможенной процедуре ВТТ до необходимого склада временного хранения, на котором проводится оформление и контроль, после чего товара отпускают в обращение.
  • Экспорт – это режим, подразумевающий вывоз товаров за пределы территории, но которой эти товары были в свободном обращении. При экспорте поток груза начинается с зоны таможенного контроля на территории РФ (Белгород, Брянск, Владивосток, Владикавказ, Волгоград, Днепропетровск, Иркутск и другие), или груз доставляется до пропускного пункта, находящегося на границе, или оформление экспорта осуществляется непосредственно на самой границе.
  • Таможенный транзит международного уровня – процесс, при котором перемещение товара осуществляется через таможенные границы других государств. В этом случае, при пересечении рубежа, таможенное оформление заключается в проверке МДП-книжки, сохранностей таможенных пломб и печатей. Также в некоторых случаях допустимо складирование либо скопление груза на СВХ и пр. В этом случае грузопоток идет от одного пункта до другого (иногда до того же самого). При необходимости скопления или складирования, эти процедуры проводят в зоне таможенного контроля и СВХ.

Таможенное оформление

Товар пересекает таможенную границу только в случае обязательного исполнения требований таможенного законодательства. Таможенное законодательство подразумевает Таможенный Кодекс, приказы, указы, постановления и прочие документы таможенной направленности. Для перевозчика груза исполнение законодательства сводится к прохождению определенных процедур и формальностей. Это означает безусловное и обязательное исполнение требований законодательства при помощи процедур таможенного контроля и оформления.

Таможенное оформление товара – это обязательная операция, включающая в себя контроль за документами и физический контроль (через который проходит более 3% всего грузооборота). Во время таможенного оформления и контроля, груз должен находиться в зоне таможенного контроля или на временном складе. Поэтому важно учесть следующие правила:

  • импортный груз проходит таможенное оформление в местах таможенного контроля или на складах РФ;
  • экспортный груз оформляется на постоянных или временных участках таможенного контроля;
  • внутренний товарооборот не подвергается таможенному оформлению и не пересекается с ввозимой или вывозимой продукцией.

Однако последний пункт имеет важную оговорку. Экспорт и импорт могут пересекаться только в ЗКТ морских портов. Это значит, что относительно порядка осуществления транспортного процесса перевозки товара, на наземных и морских терминалах нужно отметить 3 разных участка:

  • для свободного обращения (ЗСО);
  • для таможенного контроля временная или постоянная (ЗТК);
  • склады для временного хранения (СВХ).